O que é RBF (substituir por taxa)?

• Atualizado

No Bitcoin, RBF significa Substituir por Taxa. Uma transação Bitcoin pode ser designada como RBF para permitir que o remetente substitua esta transação por outra transação semelhante que pague uma taxa mais elevada. Este mecanismo permite que os usuários respondam caso a rede fique congestionada e as taxas aumentem inesperadamente.

Se um usuário enviar uma transação com uma taxa baixa e descobrir que a confirmação está demorando muito, ele poderá aumentar a taxa paga para garantir que sua transação seja mais rápida.

O RBF só funciona enquanto a transação está no Mempool aguardando sua primeira confirmação. Assim que uma transação entra em um bloco e recebe sua primeira confirmação, ela não pode ser substituída por taxa.

Além disso, quando uma transação é enviada pela primeira vez, deve-se especificar que ela está disponível para ser substituída por taxa se a carteira ou plataforma que você está usando permitir. Nem todas as carteiras/plataformas possuem esse recurso, então é melhor verificar se essa opção está disponível se você quiser usar o RBF em algum momento.