Qu'est-ce que le RBF (remplacer par des frais) ?

• Mise à jour

Dans Bitcoin, RBF signifie Replace-by-Fee. Une transaction Bitcoin peut être désignée comme RBF afin de permettre à l'expéditeur de remplacer cette transaction par une autre transaction similaire payant des frais plus élevés. Ce mécanisme permet aux utilisateurs de réagir si le réseau devient encombré et que les frais augmentent de manière inattendue.

Si un utilisateur envoie une transaction avec des frais peu élevés et constate que la confirmation prend trop de temps, il peut augmenter les frais qu'il a payés pour garantir que sa transaction soit plus rapide.

RBF ne fonctionne que lorsque la transaction est dans le Mempool en attente de recevoir sa première confirmation. Dès qu'une transaction entre dans un bloc et reçoit sa première confirmation, elle ne peut être remplacée par des frais.

De plus, lorsqu'une transaction est envoyée pour la première fois, elle doit préciser qu'elle peut être remplacée par des frais si le portefeuille ou la plateforme que vous utilisez le permet. Tous les portefeuilles/plateformes ne disposent pas de cette fonctionnalité, il est donc préférable de voir si cette option est disponible si vous souhaitez utiliser RBF à un moment donné.