¿Qué es RBF (reemplazar por tarifa)?

• Actualización

En Bitcoin, RBF significa Reemplazo por tarifa. Una transacción de Bitcoin puede designarse como RBF para permitir al remitente reemplazar esta transacción con otra transacción similar que pague una tarifa más alta. Este mecanismo permite a los usuarios responder si la red se congestiona y las tarifas aumentan inesperadamente.

Si un usuario envía una transacción con una tarifa baja y descubre que la confirmación tarda demasiado, puede aumentar la tarifa que pagó para garantizar que su transacción sea más rápida.

RBF sólo funciona mientras la transacción está en el Mempool esperando recibir su primera confirmación. Tan pronto como una transacción ingresa a un bloque y recibe su primera confirmación, no puede ser reemplazada por una tarifa.

Además, cuando se envía una transacción por primera vez, se debe especificar que está disponible para ser reemplazada por una tarifa si la billetera o plataforma que estás utilizando lo permite. No todas las billeteras/plataformas tienen esta función, por lo que es mejor ver si esta opción está disponible si desea utilizar RBF en algún momento.