Was ist RBF (Replace by Fee)?

• Aktualisiert

Bei Bitcoin steht RBF für „Replace-by-Fee“. Eine Bitcoin-Transaktion kann als RBF bezeichnet werden, um es dem Absender zu ermöglichen, diese Transaktion durch eine andere ähnliche Transaktion zu ersetzen, für die eine höhere Gebühr anfällt. Dieser Mechanismus ermöglicht es Benutzern, zu reagieren, wenn das Netzwerk überlastet ist und die Gebühren unerwartet steigen.

Wenn ein Benutzer eine Transaktion mit einer niedrigen Gebühr sendet und feststellt, dass die Bestätigung zu lange dauert, kann er die von ihm gezahlte Gebühr erhöhen, um sicherzustellen, dass die Transaktion schneller erfolgt.

RBF funktioniert nur, solange sich die Transaktion im Mempool befindet und auf den Erhalt ihrer ersten Bestätigung wartet. Sobald eine Transaktion in einen Block eintritt und ihre erste Bestätigung erhält, kann sie nicht durch eine Gebühr ersetzt werden.

Darüber hinaus muss beim ersten Senden einer Transaktion angegeben werden, dass sie gegen eine Gebühr ersetzt werden kann, sofern die von Ihnen verwendete Wallet oder Plattform dies zulässt. Nicht alle Wallets/Plattformen verfügen über diese Funktion, daher ist es am besten, zu prüfen, ob diese Option verfügbar ist, wenn Sie RBF irgendwann verwenden möchten.