Comment fonctionnent réellement les frais de transaction Bitcoin (longue lecture)

• Mise à jour

Dans cet article, nous examinerons la structure des frais de Bitcoin et découvrirons pourquoi les frais de Bitcoin sont parfois bon marché et très coûteux à d'autres moments. Satoshi a beaucoup réfléchi à la conception de Bitcoin et les frais de transaction ont été créés à dessein.

-------------------------------------------------------------------------------------

Les frais de transaction de Bitcoin sont des incitations pour un mineur à valider votre transaction
Lorsque la dynamique des prix de Bitcoin oscille à la hausse ou à la baisse, de plus en plus de personnes commencent naturellement à utiliser Bitcoin. Les commerçants achètent ou vendent, les mains faibles paniquent, les hodlers essaient d'accumuler et les acheteurs et les commerçants profitent d'un pouvoir d'achat accru/diminué.

Qu'ils utilisent Bitcoin pour effectuer des achats et profiter du prix croissant du BTC, échanger pour faire un pari spéculatif sur les contrats à terme, ou simplement essayer d'accumuler plus de BTC pour la réserve Hodl, l'activité accrue du réseau crée souvent une augmentation notable des frais de transaction.

Bitcoin privilégie la sécurité à l'efficacité et, en raison de ce compromis de priorités, ne peut traiter qu'environ 4 à 7 transactions en chaîne par seconde. Ce débit extrêmement limité fait de la mise à l'échelle du réseau Bitcoin pour une adoption massive, l'un des plus grands défis auxquels cette nouvelle technologie financière est confrontée.

Étant donné que les mineurs de Bitcoin peuvent choisir les transactions à inclure dans les blocs qu'ils extraient et que les transactions sont sélectionnées par les mineurs selon un système de marché libre de frais de réseau, les mineurs sont incités à inclure les transactions qui ont payé les frais les plus élevés, ce qui leur rapporte un revenu plus élevé. .

Pour cette raison, parfois, les transactions avec des frais inférieurs sont prises dans les limbes du mempool pendant les périodes d'utilisation accrue du réseau Bitcoin. Le mempool est l'endroit où les transactions non confirmées attendent d'être validées par un mineur.

Une fois qu'un mineur valide la transaction, il obtient sa première confirmation, quitte le mempool et est inclus dans un bloc. Au fur et à mesure que le nouveau bloc est ajouté au registre des nœuds supplémentaires et que de nouveaux blocs sont ajoutés en séquence, davantage de confirmations sclérosent la transaction dans la blockchain.

Les mineurs ignorent souvent simplement les transactions avec des frais inférieurs et choisissent d'inclure les transactions qui ont choisi de payer plus de frais, dans le bloc suivant, pendant les périodes de forte congestion du réseau et de retard des transactions dans le mempool.

Laissez-moi vous expliquer comme ceci, si je veux vous envoyer un paiement BTC, et que les frais de réseau moyens sont de 1 Satoshi par octet, si je paie 2 Satoshis par octet, ma transaction sera incluse dans un bloc avant les transactions avec le des frais inférieurs de 1 Sat par octet, car le mineur qui l'inclut recevra le double du paiement des frais, par rapport aux frais moyens à l'époque.

Les mineurs restent honnêtes par cupidité, ils gagnent de l'argent grâce aux frais et aux récompenses en bloc, et sont incités à se comporter dans leur propre intérêt. Cela fait partie des éléments de théorie des jeux que Satoshi a conçus dans le réseau Bitcoin, pour le protéger des attaquants.

Les douleurs de croissance de Bitcoin ont été ressenties sous la forme de frais de transaction lors de la dernière course haussière

Lorsque les circonstances créent des niveaux accrus d'utilisation du réseau, les frais augmentent parallèlement à mesure que les utilisateurs se disputent l'espace de bloc. Les transactions sans frais suffisamment élevés ne seront tout simplement confirmées que lorsque les frais de réseau moyens seront suffisamment bas pour qu'un mineur soit incité à inclure la transaction dans son prochain bloc.

Cela peut être très frustrant, et aussi coûteux. En décembre 2017, lorsque Bitcoin a atteint son niveau record, les frais sont devenus trop chers pour justifier de petits achats, car les frais étaient plus coûteux que les articles achetés.

De nombreux services et entreprises Bitcoin n'ont pas initialement pris en compte la possibilité d'augmenter les frais pour leurs modèles commerciaux, et sont devenus non rentables ou inutilisables, et paralysés par la hausse des frais.

Plusieurs améliorations ont été ajoutées à Bitcoin depuis lors, ce qui permet de réduire les frais en période de congestion et de forte demande d'espace de bloc, bien qu'aucune d'entre elles ne soit une solution parfaite.

Le plus notable a été Segregated Witness (segwit), qui a corrigé un bug de malléabilité des transactions qui était nécessaire pour rendre Lightning Network réalisable en tant que couche 2 fonctionnelle au-dessus de Bitcoin.

Segwit a ouvert la voie à Lightning Network, le système de paiement décentralisé presque instantané et bon marché de Bitcoin, qui rend les micropaiements possibles et soulage la congestion du réseau de Bitcoin en poussant une grande partie de l'activité économique hors chaîne.

Lightning Network est actuellement la principale solution de mise à l'échelle pour Bitcoin, mais elle en est encore à ses débuts, les développeurs travaillant toujours pour améliorer l'UX et la rendre accessible et pratique pour les utilisateurs quotidiens.

Des progrès majeurs ont été réalisés à cet égard, et de nombreux utilisateurs de Bitcoin utilisent désormais régulièrement LN et il est courant que les entreprises acceptent les paiements LN. Au fur et à mesure que de plus en plus de personnes intégreront LN, l'expérience utilisateur s'améliorera également à mesure que davantage de canaux de paiement augmenteront la convivialité globale et la capacité du réseau.

Avec LN, les utilisateurs paient toujours des frais de transaction, bien qu'ils soient minimes par rapport aux frais de réseau en chaîne de Bitcoin. Outre LN, d'autres solutions de mise à l'échelle sont en cours, telles que les Statechains, les Sidechains, les Drivechains, les serveurs de caisse électronique Chaumian et d'autres propositions qui sont à l'étude.

Chacune de ces solutions aura des frais, des compromis, des avantages et des limites différents. À mesure que l'adoption de Bitcoin se développe, les solutions de mise à l'échelle qui permettent aux utilisateurs de choisir la manière dont ils souhaitent envoyer leur BTC, les compromis acceptables et le type de frais qu'ils souhaitent payer deviendront plus courantes.

Merci d'avoir utilisé Bitrefill !